Головна Цікаво! Про нас

Чем экономнее всего греть воду в частном доме?

Питання

Подскажите пожалуйста, чем экономнее всего греть воду в частном доме?

Роман

Відповідь

Отвечает инженер технического отдела компании Herz.ua Дмитрий Омельчук

Тут есть вопрос наличия свободных средств. Если они есть – лучше всего поставить гелиоколлектор, вот сайт одной из компаний, которые их производят http://www.atmosfera.ua/uk/geliosistemi/komercijni-propozicii/.

Если же нет средств для капитальных инвестиций то, по личному опыту скажу, двухконтурный газовый котел дешевле (1-й контур – для отопления, 2-й – для горячей воды).

Можно, конечно, обогревать ночью, потом хранить воду в баке-накопителе, но эта система тоже не очень дешевая – сначала нужно заменить счетчик, потом поставить бак с автоматикой.

Таким образом

Самый выгодный вариант – гелиосистема.

Потом идет двухконтурный газовый котел.

После – газовая колонка.

После этого двух- или трех-зонный счетчик и бойлер (или бак-накопитель).

И в самом конце бойлер.

Но тут стоит указать, что тарифы растут постоянно, и нельзя точно спрогнозировать, на что тариф вырастет больше, а на что меньше. Пока еще выгоднее газ, но что будет через полгода – сказать сложно. Советую еще рассмотреть твердотопливный котел (там можно организовать контур и для горячего водоснабжения). Тогда отопление и ГВС выйдет порядком дешевле. Но для этого нужно ставить твердотопливный котел.

Тэги: | | | |


Питання експерту

Будь ласка, ставте питання якнамога конкретніше, так ви зекономите час собі й експертам.

НЕПРАВИЛЬНО: Чому в мене нема гарячої води? Хто відповідає за гарячу воду?

ПРАВИЛЬНО: Я живу в багатоквартирному будинку на Троєщині у Києві. Мій будинок обслуговує комунальний ЖЕК. З крана гарячої води тече ледь тепла вода. Яким чином мені отримати перерахунок за неякісно надану послугу?

Код для перевірки



Нещодавно запитували


У нас на доме стоит тепло-счетчик. Я в прошлом году максимально утеплил свою квартиру. Есть желание уменьшить расходы на тепло еще больше, от чего задумался об установке тепло-счетчика на вход в квартиру. Вопрос: в случае установки счетчика на квартиру, будут ли на меня считать тепло, расходуемое на подъезд?

Кирилл

Відповідь

Хотела я утеплить стены домика плитами пенополистирола,по оказалось что стены не ровные и плиты плотно к стене не прилягают. Что мне делать?

Валентина

Відповідь