Головна Цікаво! Про нас

Счетчик тепла в панельную 9-этажку

Питання

Хочу поставить счетчик тепла, но у меня в доме вертикальная подача тепла, то есть стояк каждой батареи имеет свой вход и выход из квартиры. Как нужно действовать? Какие и сколько счетчиков мне нужно купить? Есть рекомендованные к использованию модели, и какие на них примерные цены?

Софья

Відповідь

Отвечает Андрей Берестян, компания «Данфосс ТОВ»

С вертикальной разводкой тепла, к сожалению, поставить счетчик на получится. В большинстве старых многоквартирных домов система отопления спроектирована таким образом, что установить индивидуальный учет при помощи обыкновенного теплосчетчика технически невозможно. Счетчик можно устанавливать только если у Вас есть отдельный ввод отопления на квартиру. Такие системы сейчас используются при строительстве нового жилья.

Для систем с так называемой «однотрубной» системой или когда количество радиаторов равно количеству стояков, в квартире может применяться другой вариант. Он возможен если в доме создан ОСМД. В этом случае основной счетчик тепла устанавливается на вводе в дом, и по нему ОСМД рассчитывается с теплоснабжающей организацией. В этом случае, как правило, его показания распределяются пропорционально на количество квадратных метров. Но тут другая проблема: если я буду экономить, а мой сосед – нет, то мне от этого никакой пользы.

В этом случае используют так называемые «распределители тепла», которые крепятся на радиатор, и «считают» тепло, выделяемое радиатором. Показания этих приборов используются вместо квадратных метров при распределении показаний общедомового теплосчетчика между квартирами. Стоимость такого распределителя небольшая – порядка 20-25 EUR, но в паре с ним просто необходимо установить радиаторный терморегулятор, который позволит Вам регулировать температуру в каждой комнате и, следовательно, экономить тепло.

Такие системы широко используются в Западной Европе, но пока до нас еще не дошли. Однако в ближайшем будущем они появятся в Украине, ведь рынок уже созрел.

Тэги: | | | | | | |


Питання експерту

Будь ласка, ставте питання якнамога конкретніше, так ви зекономите час собі й експертам.

НЕПРАВИЛЬНО: Чому в мене нема гарячої води? Хто відповідає за гарячу воду?

ПРАВИЛЬНО: Я живу в багатоквартирному будинку на Троєщині у Києві. Мій будинок обслуговує комунальний ЖЕК. З крана гарячої води тече ледь тепла вода. Яким чином мені отримати перерахунок за неякісно надану послугу?

Код для перевірки



Нещодавно запитували


Мене цікавить, чи можна встановлювати газові котли в п’ятиповерховому будинку. Чи потрібно відключатися цілим під’їздом від центрального опалення, чи тільки останні поверхи. Якщо так, то які потрібні документи. Дякую.

Вікторія

Відповідь

Кухня, вітальня та коридор не мають міжкімнатних дверей. Як обігріти вітальню та кухню, де взимку часто проводимо час? На кухні 1 радіатор (7 секцій), у вітальні теж один (8 секцій), але й той встановлений не в самій кімнаті а на стіні міні-балкончика, що з`єднаний з вітальнею. Вперше проведемо зиму у цій квартирі. Думаю, як утеплити вітальню. Зазначу, що змогу утеплити зовні немає (квартира арендована).

Тетяна

Відповідь