Головна Цікаво! Про нас

Счетчик на тепло в квартире

Питання

У нас на доме стоит тепло-счетчик. Я в прошлом году максимально утеплил свою квартиру. Есть желание свести расходы на тепло еще больше, от чего задумался об установке тепло-счетчика на вход в квартиру. Вопрос: 1) Будет ли мне это выгоднее? 2) В случае установки счетчика на квартиру, будут ли на меня считать тепло, расходуемое на подъезд? 3) Как вывести на "чистую воду" наш частный ЖЭК, чтобы не переплачивать при установке? 4) Какой лучше счетчик: (механический или электронный)?

Кирилл

Відповідь

Отвечает Андрей Берестян, компания «Данфосс ТОВ»
Выгоднее или нет ответить сложно, но Вы будете понимать что платите только за то что потребила Ваша квартира. Если у Вас в квартире стоят на радиаторах терморегулятры, ты Вы сам себе хозяин: хотите – держите температуру +18 С и экономите, хотите – +25% и наслаждаетесь теплом.

Как правило
, оплата за места общего пользования (лестничные клетки и т.д.) должна быть включена в тариф, по которому Вы платите, но этот вопрос необходимо будет решать с ЖЕК. Четкого ответа на сегодня нету.
 

Для установки теплового счетчика, как правило, необходим проект, и компаний, которые устанавливают счетчики, достаточно на рынке любого города в Украине. Установить Вам счетчик может любая компания, имеющая лицензию на такой вид работ. Выбирайте сами.

У тепловых счетчиков есть
три основных элемента: расходомер (как правило, 2-х типов механический или ультразвуковой), 2 датчика температуры (для измерения температуры в подающем и обратном трубопроводе) и электронный блок (вычислитель), который считает тепловую энергию, базируясь на данных о расходе и разнице температур. По сути, разница есть только в типе расходомера. Ультразвуковой более дорогой, но его нужно поверять реже: 1 раз в 4 года. Механический дешевле, но поверять нужно 1 раз в 2 года. Кроме того, изза низкого качества воды механические теплосчетчики подвержены выходу из строя движущихся частей, чего нет в ультразвуковых – они значительно долговечнее. Перечень всех счетчиков тепла, разрешенных к применению в Украине, находится на сайте ГП “Укрметртестстандарт” – www.ukrcsm.kiev.ua в разделе “Метрология” –> “Госреестр СИТ”
Тэги: | | | | | | |


Питання експерту

Будь ласка, ставте питання якнамога конкретніше, так ви зекономите час собі й експертам.

НЕПРАВИЛЬНО: Чому в мене нема гарячої води? Хто відповідає за гарячу воду?

ПРАВИЛЬНО: Я живу в багатоквартирному будинку на Троєщині у Києві. Мій будинок обслуговує комунальний ЖЕК. З крана гарячої води тече ледь тепла вода. Яким чином мені отримати перерахунок за неякісно надану послугу?

Код для перевірки



Нещодавно запитували


1. Живемо в новій квартирі, тільки після ремонту. Нові вікна, склопакет. Але все одно кріз них відчувається холод. Чи є сенс утеплити ці вікна таким же способом, як старі або якось інакше? Якщо холод йде не через щелини, а через саме скло, може є сенс зробити якісь "ставни" та на ніч вставляти їх у вікна? Якщо так, то як зробити і з чого і наскільки це допоможе? Дякую. 2. В мене вікна старі, але швів між ними немає, проте дує із малих шпаринок, що між деревом і склом. Як мені їх ізолювати?

Дмитро, Марина

Відповідь

Я живу в приватному будинку, внутрішні стіни оброблені штукатуркою, а чи потрібно штукатурити зовні стіни, якщо я планую їх утеплити пінопластом?

Олексій

Відповідь