Головна Цікаво! Про нас

Можно ли установить рекуператор в квартире

Питання

Вопрос по рекуператору: возможна ли его установка в доме и/или квартире?

Илона, Киев

Відповідь

Отвечает Александр Ксенофонтов, руководитель инициативы “Українська Енергетична Незалежність”.

Если ответить просто: ДА, возможно. И в частном доме, и в квартире, даже самой маленькой.

Теперь более точный ответ. Рекуператором называется устройство, которое в вентиляционном тракте обеспечивает обмен теплом между приточным и вытяжным воздухом.
То есть, приточный холодный воздух забирает тепло у вытяжного теплого, таким образом осуществляется энергосбережение.
Коэффициент полезного действия у таких устройств колеблется от 60 до 90-91 процентов.
Также бывают так называемые энтальпийные рекуператоры, они передают не только тепло, но и влажность приточному воздуху от вытяжного. Они еще более экологичны и стабилизируют показатели внутреннего воздуха в доме.
Рекуператоры бывают пластинчатые (противоточные, перекрестные), роторные, с промежуточным теплоносителем, крышные и реверсивные проветриватели с регенерацией энергии.
Для больших монообъемных помещений таких, как ангары, торговые центры и т.п. хорошо подходят крышные рекуператоры.
Для больших многоквартирных домов и офисных центров больше подходят роторные рекуператоры, которые стоят в централизированных системах вентиляции. Могут использоваться и пластинчатые.
В частных домах и больших кваритрах (более 100 м2) целесообразно использовать пластинчатые рекуператоры. Но при достаточном месте для установки и больших объемах и площадаях подойдут и роторные.
Для средних и малых квартир (менее 100 м2) и многокомнатных домов с небольшими помещениями без центральной вентразводки – лучше всего использовать реверсивные проветриватели с регенерацией энергии. Прекрасным примером такого устройства является проветриватель ТвинФреш производства Украинской компании “Вентс”.
Тэги: | | | | | | |


Питання експерту

Будь ласка, ставте питання якнамога конкретніше, так ви зекономите час собі й експертам.

НЕПРАВИЛЬНО: Чому в мене нема гарячої води? Хто відповідає за гарячу воду?

ПРАВИЛЬНО: Я живу в багатоквартирному будинку на Троєщині у Києві. Мій будинок обслуговує комунальний ЖЕК. З крана гарячої води тече ледь тепла вода. Яким чином мені отримати перерахунок за неякісно надану послугу?

Код для перевірки



Нещодавно запитували


Хотела я утеплить стены домика плитами пенополистирола,по оказалось что стены не ровные и плиты плотно к стене не прилягают. Что мне делать?

Валентина

Відповідь

...У старих домах проблематично встановити загальнобудинковий лічильник тепла з відсутності бажання інвестувати, наприклад, в нашій воскресеньській пятиповерхівці монтажна компанія просила в червні 28000 або 400грн/квартири за роботи "під ключ" (нім.Сіменс) + річне обслуг-ня в 100 грн/квартири. Більшість з тих, хто прийшов, шукав підвох, а не рахував обіцяні вигоди до 40%! Тому, повертаюсь до індивідуального варіанту обліку опалення: частіше застосовується «вертикальна» система, коли тепло заходить у квартиру по вертикальним стоякам (двокімнатна квартира-два стояки). А якщо всі 5 помешкань на стояках погодяться на встановлення двох лічильників (на вході), чи дозволена така схема обліку та яка вартість? Впевнений, що з 4-ма сусідами можна буде домовитись скоріше

Артем, Київ

Відповідь