Головна Цікаво! Про нас

Альтернатива батареям центрального отопления

Питання

Если вдруг зимой будут холодные батареи, какие есть способы согреть жилище? Цивилизованные, без костров из паркета и 4-х включенных круглые сутки комфорок.

Відповідь

Мы видим несколько цивилизованных альтернатив.

Твердотопливный котел. Вещь хорошая, тепло сравнительно дешевое. Для частного дома особенно, как резервный источник тепла. Как правило, к твердотопливному котлу все равно должны подсоединяться радиаторы – для распределения тепла по комнатам. Хотя, есть, конечно, варианты для воздушного отопления, которые могут разгонять тепло при помощи вентиляторов по нескольким помещениям. Как установить твердотопливный котел и о нюансах этого метода читайте тут.

Теплые полы. Но тут нужно уточнить источник энергии для теплого пола. Если это электричество – дорого. Если водяной теплый пол от котла – дешевле. При применении теплых полов распределение температур более равномерное, чем, в случае твердотопливного котла. Но есть сложности в укладки в уже отремонтированных помещениях.

Инфракрасный обогреватель. Часто эффективен, когда нужно обогреть небольшую зону, а не весь воздух в помещении, хотя сегодня инфракрасные системы обогрева уже делаются в формате, когда они способны отапливать помещения от 20 до 100 кв.м., как основные источники. Существуют “промышленные” инфракрасные обогреватели для здания, если потолки выше 3м, и бытовые инфракрасные обогреватели, которые работают при низких “обычных” квартирных потолках. Как временный подогрев на балконе – хороший вариант (включил, попил кофе в тепле, выключил) или для охранника в холодном доме (греем только место сидения).

Конвекторный и масляный обогреватели, электрокамень, электрокотел. Источник – дорогое электричество (к тому же проходящее через слабые сети). Из недостатков: в дешевых моделях конвекторного обогревателя идет “выжигание кислорода”. Плюс конвекторного обогревателя – быстро нагревает, масляный прогревает дольше. Сюда же относятся электрокамни (тут речь скорее о эстетике, а не эффективности). Электрокотел работает с водяной системой отопления (радиаторы/конвекторы/теплые полы) и может быть эффективен при использовании ночного тарифа на электричество.

Солнечный коллектор. В наших широтах и при наших стенах обогреться без дополнительных источников сложно. Разве что построить хорошо утепленный дом (“пассивный”) с водяными теплыми полами и стенами. Но, как и твердотопливный котел, солнечный коллектор – это не батарея. Он является альтерантивным газу теплогенератором, но сам не обогревает. Ему нужен теплоноситель (вода, раствор пропиленгликоля, фреоновые носители итп) и источники тепла – радиаторы, конвекторы, фанкойлы, теплые водяные полы и стены, воздушные завесы и т.п. Только подавая теплоноситель в системы из подобных элементов, указанные теплогенераторы способны отапливать помещения.

Теплонасос. Как и солнечный коллектор, это не батарея, а теплогенератор, к нему должен прилагаться теплоноситель и источники тепла. Хорошее решение, особенно с грунтовым теплообменником. Стоимость энергии в 3-4 раза ниже, чем у электрообогревателей, но высоки капитальные затраты и в качестве отопительных приборов должны использоваться теплые полы/стены или фанкойлы.

Инверторный кондиционер. По сути, это тоже тепловой насос типа воздух/воздух. Оптимален при наружных температурах до +5. Ниже теряет эффективность, а многие модели не работают при -5 и ниже. Хотя есть современные инверторные кондиционеры, которые работают при -15, а некоторые даже при -25 (Mitsubishi, специальные модели).

Биокамин. По сути, это – спиртовка, на которых раньше есть готовили, но красиво оформленная. Скорее декоративный элемент, чем обогреватель (спиртом дороговато топиться) + необходимо постоянное проветривание, чтобы кислорода хватило и камину, и жильцам.

Свечка и горшки. Читайте об этом чуде народных методов тут – http://www.membrana.ru/particle/1823.

Тэги: | | | | | | | | |


Питання експерту

Будь ласка, ставте питання якнамога конкретніше, так ви зекономите час собі й експертам.

НЕПРАВИЛЬНО: Чому в мене нема гарячої води? Хто відповідає за гарячу воду?

ПРАВИЛЬНО: Я живу в багатоквартирному будинку на Троєщині у Києві. Мій будинок обслуговує комунальний ЖЕК. З крана гарячої води тече ледь тепла вода. Яким чином мені отримати перерахунок за неякісно надану послугу?

Код для перевірки



Нещодавно запитували


Як я можу проконтролювати, на що мій ЖЕК витрачає мої гроші?

Ольга

Відповідь

У нас на доме стоит тепло-счетчик. Я в прошлом году максимально утеплил свою квартиру. Есть желание свести расходы на тепло еще больше, от чего задумался об установке тепло-счетчика на вход в квартиру. Вопрос: 1) Будет ли мне это выгоднее? 2) В случае установки счетчика на квартиру, будут ли на меня считать тепло, расходуемое на подъезд? 3) Как вывести на "чистую воду" наш частный ЖЭК, чтобы не переплачивать при установке? 4) Какой лучше счетчик: (механический или электронный)?

Кирилл

Відповідь